СК «Надежда»: кузница луганских боксеров с 20-летней историей

20 Марта в 10:35
СК «Надежда»: кузница луганских боксеров с 20-летней историей

В 2020 году спортивный клуб «Надежда» отмечает свой 20-летний юбилей. Мы встретились с заслуженным тренером Украины, заслуженным работником физической культуры ЛНР Вадимом Васильевичем Никитиным, возглавляющим клуб, и его сыном Владиславом, работающим там тренером, поговорили об истории СК «Надежда» и узнали о том, какие планы у клуба на 2020 год.

Здравствуйте, Вадим Васильевич, расскажите о том, как начался Ваш путь как тренера?

— Здравствуйте! В конце 90-х годов на кв. Героев Сталинграда существовал клуб «Олимп», туда я привел своего 4-летнего сына Владислава и в игровой форме мы начали заниматься с ним боксом и тайским боксом. Один из моих товарищей, зная о наших занятиях с сыном, предложил мне также брать на тренировки и его ребенка. Так я и занимался с 2 детьми. Правда, через месяц у нас уже образовалась секция из 10 детей и со временем передо мной встал вопрос об открытии своего спортивного клуба. Так, в 2000 году на базе 55 школы появился СК «Надежда», где к тому времени занимались уже 40 человек. На сегодняшний день наша база на 55 школе продолжает работу, где тренируются 2 детские группы: с 4 до 8 лет и с 9 до 12 лет. Интересных ребят мы отбираем в наш СК «Надежда» при Луганском высшем училище физической культуры.

Есть ли у Вас какие-то железные правила, которые должны выполнять все ваши ученики?

— Самое главное правило — не пропускать занятий! Только тогда от тренировок будет результат. Давайте я расскажу о моих учениках, которые следовали этому правилу. Мой самый первый ученик — Гарик Степанян стал 2 на Кубке Мира в Таиланде в 2004 году, а в 2006 занял третье место на Чемпионате Мира. Мои ученики Максим Колпак и Игорь Власенко занимали вторые места на Чемпионатах Европы в Австрии и Азербайджане, Дима Маслюк стал чемпионом кубка мира среди взрослых, а Роман Мухин и Владислав Никитин стали чемпионами мира в Болгарии и в Таиланде, Владислав Минвалиев стал финалистом чемпионата мира в Таиланде и чемпионом Европы в Харькове. Владислав Никитин, Владислав Минвалиев и Манучари Коркелия работают сейчас под моим руководством тренерами в нашем училище физической культуры.

Вадим Васильевич, каким был 2019 год для СК «Надежда» и поделитесь планами на 2020?

— В прошлом году мы участвовали в 45 соревнованиях из которых 26 прошло на территории Российской Федерации. Зарекомендовали себя с положительной стороны. Буквально на днях наши ребята приехали со Всероссийского турнира, который проходил в Тамбове, как итог: 2 — первых места, 1 — второе, 1 — третье место. Наша команда была признана лучшей на турнире, в котором принимали участие 160 человек, а трое наших ребят получили специальные награды: за лучшего боксера турнира и двое были отмечены, как показавшие лучшую технику. А в феврале мы едем на XI турнир Николая Валуева, который состоится в Санкт-Петербурге. Думаю, и там мы пару медалей тоже возьмем!

Вадим Васильевич, что бы Вы хотели пожелать луганскому боксу?

— Хочется, чтобы в будущем у нас был выход на Олимпийские игры, а также, чтобы мы могли выступать на официальных российских соревнованиях. Для луганских спортсменов это очень важно.

Мы также поговорили с Владиславом Никитиным — сыном Вадима Васильевича и тренером СК «Надежда»

— Владислав, а кому бы Вы порекомендовали бокс? Для кого, на Ваш взгляд этот вид спорта?

Для мужчин, конечно же. Бокс с детства учит уметь постоять за себя, не отворачиваться от трудностей, преодолевать страх и физические нагрузки. Мужчина должен уметь постоять за себя и воспитывать в себе качества бойца. Поэтому многие отдают своих детей к нам на бокс. Ну и, конечно же, у нас сильная команда, квалифицированные тренеры и хорошие специалисты. Помимо прочего мы очень часто принимаем участие в соревнованиях, у нас много выездов, а ребёнок, который сидит в одном городе не так сильно развивается, с нами же он напротив много путешествует, смотрит на жизнь в других городах, участвует в международных турнирах и заводит интересные знакомства!

Владислав, вы первый, с кем отец начал проводить тренировки, Вы вместе с ним прошли весь путь к становлению спортивного клуба «Надежда». Расскажите о нем, как о тренере.

— На тренировках я всегда был учеником Вадима Васильевича, а не его сыном, для меня не было поблажек, не было особенного отношения. Для него все дети равны и ко всем он относится с одинаковым вниманием и любовью. Знаете, очень хорошо это проявляется на выездах на соревнования. Многие тренеры, приезжая в новый, незнакомый город, скидывают с себя ответственность за детей, оставляя их на время пребывания в городе «в комнате», как говорится. Дети, таким образом, кроме самого турнира ничего не видят. Вадим Васильевич не такой, практически всегда он вместе с учениками отправляется на экскурсии в новом для все городе, старается, чтобы у учеников остались отличные впечатления и воспоминания о поездке… Вне тренировок у нашего клуба тоже интересная жизнь: мы устраиваем пикники, посещаем музей, филармонию, кинотеатры, играем в боулинг и бильярд. Стараемся и праздники встречать вместе, как одна большая семья!

Многое изменилось с далекого 2000 года, когда СК «Надежда» только начал свой путь?

— Конечно же. У нас появилась основная база при Луганском высшем училище физкультуры, где мы при содействии директора Скалаух Анатолия Михайловича оборудовали профессиональный зал с 2 рингами, мешками для тренировок. Мы сделали тренерскую комнату, душевую и тренажерный зал — создали все условия для того, что бы растить спортсменов высокого уровня. А вот что неизменно, так это желание Вадима Васильевича работать, ставить перед учениками высокие планки, любовь к ним. И мы перенимаем его опыт, его труд и это — залог нашего успеха!