Дизайнер Светлана Топалова: Мир моды возвращается к элегантности!

4 Декабря в 09:10
Дизайнер Светлана Топалова: Мир моды возвращается к элегантности!

Известный донецкий дизайнер Светлана Топалова, чьи коллекции покорили Грецию и Италию, рассказала в эксклюзивном интервью MY CITY о своей работе, планах и, конечно же, мы поговорили о вечном: моде и стиле.


Светлана, расскажите нам немного о себе. С чего начался Ваш интерес к дизайну одежды, к моде? Как вы поняли, что это – Ваше призвание?

— Сколько себя помню, любила наряжаться в красивые одежды. И всегда рисовала. Делала бумажных кукол и наряды для них, а позже создавала образы и себе. В студенческие годы ко мне бежали все подружки, чтобы я помогла им одеться на свидание, в кино или на торжество. Я давала им платья, блузки, брошки, кольца, советовала в выборе стиля. Сейчас это называется стилист, а раньше такого понятия не было. Одевалась я всегда эксклюзивно: приносила в ателье эскизы и просила сшить мне наряд по индивидуальному заказу. Выкройки и модели платьев в модных журналах мне были не нужны. А если что-то из вещей покупала в магазине, то обязательно переделывала по-своему, внося какую-то изюминку: то необычные рукава, то рюши, то банты. У меня было свое видение образа. Сейчас это моя жизнь, моя страсть, то что я могу делать лучше всего.


Помните ли вы, какую вещь вы сшили первой?

— В Донецке проходил показ «Donetsk Fashion Days 2014», и я отправила свои эскизы. Отзыв о моем творчестве был положительный – сказали, что у меня очень интересные работы и предложили участие в показе. Конечно, я согласилась. Несмотря на отсутствие опыта, у меня не было страха, только огромное желание творить и познакомить людей со своими творениями. Нужно было сшить 12 платьев на показ в Донецке. И я обратилась за помощью к своей знакомой швее. Нарисовала совершенно новую коллекцию «На грани», которая для меня означала ту грань, когда-либо Господь даст мне возможность идти по этому пути дальше, либо это будет, своего рода, «точкой» моей мечты. Я посвятила коллекцию своим маме и бабушке. Поэтому центральными деталями были оригинальные фартуки поверх элегантных платьев и броши. Мы приступили к работе. Затем пришлось привлечь еще нескольких помощниц. В итоге получилось 27 платьев. На «DFD» принимало участие много именитых дизайнеров. Безусловно, для меня все это было очень ново. Более того, меня поставили в один блок показа с дизайнером из Франции. Конечно, это вызвало волнение. Однако в итоге всем, кто присутствовал на мероприятии (дизайнеры, критики, журналисты, зрители) понравилась моя коллекция. Это был мой первый успех. Следующий этап — поездка в Грецию. Условиями участия было наличие пяти платьев от кутюр (более 60% ручной работы). Необходимо было применять сложные конструкторские решения, да и сам процесс создания моделей весьма трудоемкий. Я, как дизайнер, должна была выразить все свое творчество, стилистику, качество работы и профессионализм. Коллекцию я назвала «Жемчужина Посейдона». Весьма любопытно, что поселили нас в Греции в отеле «Посейдон». Я восприняла это как знак судьбы. Мне говорили, что Боги Олимпа должны быть ко мне благосклонны. Ведь, мечты имеют свойство сбываться. Главное, чтобы был правильный посыл мирозданию. Так и случилось из Греции я привезла высшую награду — Гран-при.


Откуда вы черпаете свое вдохновение в создании новых коллекций?

— Никогда не верьте, если говорят: меня вдохновили солнце, море, птицы за окном или что-то подобное. Да, настроение важно для творчества. Но лично я не могу точно объяснить, что подталкивает меня к творческому процессу. Это какое-то необъяснимое таинство, которое я сама до конца я не понимаю.


Есть ли уже планы на следующую коллекцию?

— Да! Новая коллекция, новое вдохновение, новые чувства! Обожаю состояние перед событием, когда все еще впереди. Эскизы мною уже отрисованы и это тот момент, когда в творческий процесс вливается вся команда, мои мастера — лучшие профессионалы своего дела! Моя новая коллекция находится в процессе созидания. Вдохновением послужили волшебные краски лета, цветы, добро и любовь. Я чувствую себя счастливой, наполненной и как никогда готовой к большому проекту! По доброй традиции, в первой декаде декабря готовлю подарок для дончан и гостей нашего любимого города — ежегодный персональный показ от «Svetlana Topalova». Коллекция носит название «Ирис». На данный момент четверть коллекции уже отшита.

Кто она, современная женщина от Светланы Топаловой?

— Современные девушки, которые уверенны в себе и следят за модой. Часто это светские девушки, которые наряду со своей дневной жизнью, серьезной и ответственной, вечерами могут быть романтичными, соблазнительными… При этом они хотят быть в центре внимания часто путешествуют. Большая часть наших клиентов — это жительницы мегаполисов РФ и Европы.


Коко Шанель говорила: «Моды нет, есть стиль, который лишь слегка изменяется под воздействием времени». Как по-вашему, что такое стиль в наше время?

— Современный стиль — нежность, хрупкость, изящество, напоминание об истинной роли женщины — быть музой, вдохновлять и дарить свою красоту миру. Мир моды возвращается к элегантности! Для меня очень важно, чтобы каждая женщина, надев наряд, приколов к груди брошь или взяв в руки брендовую сумочку от Svetlana Topalovа, почувствовали гармонию с окружающим миром, приобрели уверенность в себе. Ведь платье и аксессуары — это красивая оболочка нашего внутреннего мира — это слияние с любовью, красотой души и тела. Это величина постоянная, для меня это и есть понятие стиля.


Ваши учителя и авторитеты в моде?

— Именно Коко Шанель мне послужила вдохновением и музой. Ее жизнь — это пример для подражания, когда она, как птица феникс, возвращалась в моду после провалов, сколько духа в этой хрупкой женщине, на сколько сильно она была верна своим идеалам и принципам.


У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

— Классика! Пронеся через годы свою мечту, и оставаясь верной своему стилю, я создала бренд «Svetlana Topalova». Источником вдохновения служат классические аспекты истинной женственности и красоты.


Светлана, что бы вы хотели пожелать читателям?

Знаете, меня часто переполняют эмоции, когда я вижу счастливые, грустные, печальные, задумчивые, растерянные, такие разные глаза женщин, а за всем этим стоит целый водопад чувств, эмоций, мыслей.
Я смотрю на их красоту, и мысленно спрашиваю себя, знают ли они о том, насколько красивы. И нет среди них исключений, в каждой своя изюминка. Милые Леди, помните, мы прекрасны в любом возрасте. Лично я считаю, что блеск в глазах и восхищенно-удивленное «разглядывание» себя в зеркале - главные признаки молодости! Я вижу это регулярно: как загораются глаза, как сначала робко, а потом смелее Вы начинаете улыбаться себе в зеркале. И все это не зависит от возраста! Я искренне желаю Вам любить себя. По-настоящему! Расслаблено, спокойно, безусловно. И тогда окружающие увидят Вашу красоту в тончайших деталях!